Говорит и показывает Центр Управления порталом «Спутник». В июне мы запустили спецпроект к Чемпионату Европы по футболу 2016, обновили сервис Рекламоотвод, провели выездную картовстречу в Чухломе, Галиче и Солигаличе, поучаствовали в выставке Skolkovo Startup Village вместе с Ассоциацией «Тайзен.Ру» и провели Детский день в «Спутнике». В эфире сигналы со «Спутника» – о том, что ещё мы сделали за прошедший месяц.

1 июля 2016

«Спутник» подружился с OS Tizen

В рамках выставки Skolkovo Startup Village компания «Спутник», входящая в структуру ПАО «Ростелеком», представила прототипы своих сервисов для мобильной операционной системы Tizen. Первым таким сервисом стал браузер, ориентированный на корпоративных пользователей. Одна из ключевых особенностей браузера «Спутник» на ОS Tizen — это безопасность пользователя и его данных. Браузер поддерживает шифрование передачи данных и электронную подпись, а также оснащён безопасным веб-поиском, системой предупреждения о вредоносных сайтах и технологией «Рекламоотвод» для ограничения рекламы и различных трекинговых систем, отслеживающих данные пользователя.

Картовстреча в Чухломе и не только

В июне команда «Спутник/Карты» отправилась на картовстречу в Костромскую область. Вместе с проектом «ВГлубинку - Путешествия в малые города и села» наши картографы побывали, по их словам, «в чудесатых местах»: Галиче, Чухломе и Солигаличе. «Последний оказался насколько прекрасным, настолько же идеальным для картографирования местом, - рассказывает глава подразделения «Спутник/Карты» Сергей Зайченко. - На Openstreetmap была только сеть дорог без домов. После нашей поездки карта города в проекте OSM выглядит детальнее и интереснее, чем любая другая доступная в Интернет карта». Посмотреть, как было и как стало, можно тут .

В этот раз была проделана огромная работа по подготовке картовстречи. Одновременно работали сразу две команды: выездная - в Костромской области и офисная - оставшаяся в штаб-квартире «Спутника». Ребята использовали в процессе все возможные форматы и инструменты: так называемый «диванный маппинг», поля, информацию от краеведов, выдранный из вордовского отчета генплан и фотографии окрестностей с колокольни Крестовоздвиженской (она же Борисо-Глебская) церкви. Последняя, кстати, самое высокое сооружение в округе, поэтому наши картографы, конечно же, не могли пройти мимо - объекты наносили на карту прямо с колокольни, любуясь прекрасным пасторальным пейзажем. В общей сложности ребята нанесли на карту более 4500 объектов в Галиче, Чухломе и Солигаличе.

«Не побоюсь сказать, что теперь на OSM лучшая карта города, и предела совершенству нет, - особо отмечает Сергей Зайченко. И искренне рекомендует. - Поезжайте в этот прекрасный городок, друзья. Вас встретят северные дома, красивые заброшенные церкви и душевные люди. Берите в дорогу наши карты!»

«Спутник» проводит картовстречи регулярно с целью улучшения открытых данных Openstreetmap: именно их использует «Спутник» для создания своих карт, а также для привлечения новых пользователей к «маппингу» (редактированию карты). Поучаствовать в создании актуальной карты может каждый человек. Для того, чтобы это сделать, нужно зарегистрироваться в проекте OSM и ознакомиться с общими правилами рисования. После этого вы сможете нанести на карту те объекты, которые вам хотелось бы на ней увидеть.

Следующая картовстреча намечена на 9 июля .  Местом сбора данных выбран парк Усадьбы Усачевых-Найденовых  в районе м. Курская и территории центра современного искусства «Винзавод» и центра дизайна и архитектуры «Artplay». В парке и окрестностях нам предстоит собрать информацию по его инфраструктуре - дорожки, проезды, лестницы и пандусы, доступность для инвалидов. А также адреса, объекты питания, спортивные объекты. Данная информация используется для поиска по карте и построения пешеходных маршрутов.

Присоединяйтесь!

«Спутник/Новости» знают всё о Евро-2016

В июне сервис «Спутник/Новости» запустил спецпроект к Чемпионату Европы по футболу 2016.  В нем можно найти все о «Евро-2016» , стартовавшем 10 июня в Париже. Центральное место, конечно, занимают новости: подборка самых свежих и важных событий, актуальная информация о подготовке к Евро-2016, о командах, о судьях, о тренерах, даже о причёсках футболистов. Над новостями чемпионата разместилось меню с расписанием матчей, списком всех возможных ТВ-трансляций групповых турниров и плей-офф. В первый день Чемпионата на главной странице заработал виджет, на котором анонсируется ближайшая  игра. А если она уже в самом разгаре - на виджете в режиме реального времени меняется счет.

Тем, у кого стоит браузера «Спутник» на OS Android , во время матча прилетают push-уведомления об изменениях в счете игры, так пользователи остаются в курсе событий, даже если нет времени смотреть сам футбольный матч.

«Рекламоотвод» экономит время пользователю

Недавно мы обновили браузер «Спутник» на OS Android . И особенное  внимание уделили тогда сервису Рекламоотвод. Не секрет, что сегодня по разным данным в Рунете примерно у 10% пользователей (браузеров) установлены блокировщики рекламы. Статистика «Спутника» также показывает, что Рекламоотвод - это один из самых востребованных инструментов мобильного браузера. Поэтому команда «Спутника» ускорила механизм блокировки рекламы.

«Мы добавили в список Рекламоотвода самые распространённые рекламные сети, и теперь более качественно блокируем рекламу, - отмечает руководитель мобильных продуктов Георгий Мартиросов. - По нашим подсчётам, мы экономим пользователю не менее одного часа жизни каждый месяц! В эпоху скоростного интернета любое зависание или остановка работы смартфона на двух-трёхминутную рекламную паузу вызывает у пользователя, мягко говоря, раздражение. И с помощью Рекламоотвода мы бережём здоровье и нервы наших пользователей”.

Теперь пользователь может посмотреть, сколько рекламы заблокировал Рекламоотвод за время очередной сессии и сколько минут он потратил бы на ее просмотр, если бы не использовал блокировщик рекламы.

Детский День в  «Спутнике»

Международный день защиты детей в офисе «Спутника» встретили в полной боевой готовности: с аниматорами в костюмах Лунтика и Карлсона, красками, раскрасками, играми и квестом-экскурсией по штаб-квартире компании.

Дети сотрудников от 2,5 до 14 лет разбились на возрастные группы. Самые маленькие отправились разрисовывать космические ракеты, спутники и космонавтов, а старших ожидало испытание потруднее. В каждом подразделении «Спутника» для них подготовили особенные задания. Например, в «Кино» ребятами пришлось на скорость искать мультфильмы и фильмы не только по названиями, но и с использованием инструментов для более точного поиска. Команда «Спутник/Карт» показывала огромные космические снимки территории нашей страны и дети угадывали, что же именно это снято. К слову, угадали озеро Байкал и Уральский горный хребет. В отделе кадров (или как модно сейчас говорить «HR») ребятам пришлось подбирать специалистов для разных подразделений «Спутника» из популярных супергероев и героев детских фильмов. Так, Джек Воробей был определён в картографическое подразделение, Гарри Поттер с его волшебной палочкой отправился в Поисковую команду, а Человек-Паук попал в команду по подбору персонала.

После испытаний детей ждал профессор химии со своим заветным чемоданчиком и шоу, состоящим из зрелищных научных экспериментов. Дальше были вкусняшки и торжественное вручение самых воздушных шаров на свете!