«Спутник» займется адаптацией интернет-платформы по оказанию услуг для людей с ограниченными возможностями

Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское общество глухих» и компания «Поисковый портал «Спутник» национального оператора связи «Ростелеком» заключили соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместную работу по усовершенствованию технологий и сервисов для инвалидов в рамках государственных программ «Доступная среда» и «Ликвидация цифрового неравенства» в России.

24 апреля 2017

Сотрудничество предполагает адаптацию и усовершенствование платформы по оказанию услуг WantNow.com (Хочу сейчас) под особенности и запросы людей с ограниченными возможностями. Основная цель соглашения – обеспечить платформу комплексом современных технологий, чтобы все члены «Всероссийского общества глухих» могли легко взаимодействовать с развитым постиндустриальным обществом и строить отношения с открытым рынком любых товаров и услуг.

Большой опыт специалистов «Спутника» в проектировании и разработке комплексных отраслевых решений на основе собственной российской поисковой платформы, а также в создании защищенных программных продуктов позволит в рамках данного сотрудничества значительно улучшить сервис. В частности, команда «Спутника» займется развитием программно-технического, технологического и нормативно-правового обеспечения  платформы для повышения ее эффективности по оказанию услуг для нужд слабослышащих людей. Также в планах компании развитие и поддержка масштабируемого функционирования сервиса WantNow.com

Максим Хромов, генеральный директор  «ПП «Спутник»: «Создавая компанию «Спутник», ПАO Ростелеком обозначил одной из ключевых задач –  создать экосистему онлайн-сервисов и приложений, способных обеспечить безопасность в интернете и облегчить повседневную жизнь российских пользователей. И следуя своей стратегической миссии компания «Спутник» планирует не просто модернизировать платформу проекта, но и расширить комплекс технологических возможностей сервиса по оказанию услуг и решений для создания доступной городской среды, позволяющий людям с ограниченными возможностями быть полноценными жителями и интернет-пользователями».

Валерий Рухледев, президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»: «Сегодня мы подписываем соглашение о сотрудничестве, которое позволит  создать доступную рыночную среду для инвалидов путем предоставления инновационных возможностей с учетом особенностей каждой из групп инвалидов. Проект позволит снизить издержки для глухих  по получению информации и денежных средств за приобретаемые и оказываемые услуги в правовом поле РФ и СНГ. Среди глухих инвалидов много талантливых людей, которые хотят заявить о себе, но ощущают на себе нерыночное отношение общества, которое относится к глухим со стереотипами. Совместная работа будет содействовать развитию эффективных отношений между инвалидами и открытым рынком любых товаров и услуг. Наши совместные усилия идут в рамках  государственной программы «Ликвидация цифрового неравенства» на 2011–2020 годы, поэтому пожелаем успехов и процветания нашему проекту».

О ВОГ:

Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ВОГ)  - самая многочисленная и старейшая в России общественная организация инвалидов по слуху. Членами ВОГ являются около 90 тысяч граждан с нарушениями слуха. ВОГ имеет 79 региональных, более 800 местных отделений на всей территории Российской Федерации.

О компании «ПП «Спутник» :

Компания «Поисковый портал «Спутник» (100% дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») – российская компания-разработчик инновационных интернет-решений, интеллектуальных технологий сбора и обработки данных, производитель комплексных информационно-аналитических решений  с применением российских стандартов шифрования на основе собственной поисковой платформы для государственных и корпоративных заказчиков.

Компания «Поисковый портал «Спутник» была создана по инициативе Президента РФ с целью разработки комплекса технологий и решений для государственных структур и операторов связи, а также безопасных сервисов для российских пользователей.

Продукты и сервисы компании «Спутник» включены в единый реестр российского программного обеспечения (ПО) .