«Спутник» рассказал на конференции OpenTalks.A о применении анализа тональности текстов в области кино

С 7 по 9 февраля 2018 года в Москве состоялась открытая конференция по искусственному интеллекту (ИИ) - OpenTalks.AI. За три дня на конференции побывали около 500 участников, 88 спикеров. Среди них в День Науки на секции, посвященной естественному языку и речи, выступил руководитель «Лаборатории интеллектуального анализа данных” компании «Поисковый портал «Спутник» Андрей Тарасов. Он рассказал об анализе тональности текстов с использованием технологии deep learning на примере кинофильмов.

11 февраля 2018

Развитие технологий обработки текста и анализа тональности с каждым годом открывает все новые возможности, потенциал которых не полностью используется бизнесом. При этом компаниям важно получать и реагировать на обратную связь об их бренде и продуктах, улучшая взаимоотношения с клиентами и повышая их лояльность. Чаще всего поиск и обработка комментариев производится вручную, и компании тратят большое количество ресурсов. Команда «Спутника» создала решение, позволяющее автоматически отслеживать комментарии клиентов в Интернете и определять тональность (эмоциональную окраску) комментариев в целом, а также определять тональность по аспектам. В основе нашего решения лежат глубокие нейронные сети со сложной глубокой архитектурой.  Для построения модели была использована база текстов, состоящая из порядка 8 миллионов отзывов реальных людей  в Интернете.

Андрей Тарасов, руководитель «Лаборатории интеллектуального анализа данных» : «Определение тональности текста - задача известная и решается многими. Т ехнология имеет два преимущества. Во-первых, умеет более качественно определять общую тональность русского текста пользователей Интернета, с использованием сленга, эмодзи, юмора и сарказма. Второе преимущество - это определение так называемой тональности отзывов по аспектам. Например, если мы анализируем отзывы, скажем, интернет-магазина, то помимо общей удовлетворенности магазином мы можем определить и детали: чем именно довольны или недовольны клиенты  - качеством товара, ассортиментом, ценой или качеством доставки».

Эта технология может применяться в мониторинге мнений пользователей в Интернете и социальных сетях, анализе обращений и жалоб, анализе разговоров операторов колл-центров с клиентами.

«Лаборатория интеллектуального анализа данных» была создана внутри компании «ПП «Спутник» в 2015 году. Это технологическая и интеллектуальная  платформа для организации удобной поисково-аналитической работы с использованием различных типов данных – от множества структурированных и неструктурированных баз данных до  источников информации на естественных языках.