Браузер «Спутник», ОС Astra Linux, «МойОфис», Антивирус Касперского и защищённый смартфон «Тайга» - столпы лучшего проекта в сфере импортозамещения

На прошедшем в Светлогорске VI ежегодном всероссийском форуме региональной информатизации «ПРОФ-IT.2018» проект Республики Северная Осетия – Алания по созданию цифровой экосистемы на основе отечественного ПО получил награду конкурса региональной информатизации в дополнительной номинации «Лучший проект в сфере импортозамещения».

19 октября 2018

Во время церемонии награждения руководитель Управления Республики Северная Осетия – Алания по информационным технологиям и связи Алан Салбиев рассказал, что работа над формированием единого программного комплекса на основе отечественного ПО  велась почти два года. Привычное иностранное программное обеспечение, такое, как ОС Windows, офисный пакет Microsoft Office, браузеры Google Chrome и Safari предстояло заменить на российские проекты. Выбор представителей Управления Республики Северная Осетия – Алания по информационным технологиям и связи  на операционную систему Astra Linux в специальной редакции (сборка «Смоленск»), офисный пакет «МойОфис», антивирус Касперского, защищённый веб-браузер «Спутник» и систему корпоративного поиска «Спутник». Кроме того, впервые реализовали защищённое мобильное рабочее место для клиентов СЭД на базе смартфона «Тайга».

Алан Салбиев, руководитель Управления Республики Северная Осетия – Алания по информационным технологиям и связ и : «В рамках пилота в 2016-2017 гг. на отечественный программный комплекс было переведено 600 рабочих мест в Правобережном районе Республики Северная Осетия – Алания. Совместно с Университетом ИТМО обучено 2000 государственных и муниципальных служащих, работников государственных и муниципальных организаций, педагогических работников. 1720 слушателей массовых курсов получили сертификаты после успешного обучения и итогового тестирования».

Дмитрий Донской, коммерческий директор ООО «РусБИТех-Астра» : «У нас получился очень продуктивный союз. Каждый из продуктов покрывает свою зону компетенции, вместе нам удалось создать абсолютно адаптированное рабочее место, со всеми необходимыми технологическими составляющими. Такой уровень кооперации позволяет обеспечить надлежащую защиту доверенных соединений с сайтами органов государственной власти Российской Федерации. Для нас было большой честью награждать представителей регионов. Импортозамещение с Astra Linux продолжается, мы готовы к большим проектам, надеемся на увеличение числа наград на следующий год».

Максим Хромов, генеральный директор «Поисковый портал «Спутник» : «Эта награда доказывает перспективность отечественного программного обеспечения. Браузер «Спутник» обладает большим потенциалом, так как позволяет работать с защищенным документооборотом внутри государственных ведомств и на электронных торговых площадках, где необходимо использовать электронную подпись. Технологическое партнерство с российской операционной системой Astra Linux в разы поднимает безопасность такой работы в доверенном браузере «Спутник», так как в основе решений обеих компаний лежат отечественные технологии в области защиты и обеспечения доступности данных».

На подготовку и начало проведения пилота в 2016-2018 годах средства выделялись из текущего финансирования. На 2019 год запланирован бюджет в 15 миллионов рублей.

Благодаря конструктивному взаимодействию с разработчиками отечественного ПО решён вопрос совместимости ПО в рамках формирования единого программного комплекса.

Набор отечественного ПО адаптирован под требования федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) в части форсирования информационно-образовательной среды в образовательных организациях.