Обновление браузера «Спутник» для Windows

Компания «Поисковый портал «Спутник» представила новую стабильную версию браузера «Спутник» на базе Chromium 64. На новое ядро перешли как обычный браузер (версия 4.0.2321.0), так и браузер с ГОСТ-шифрованием (версия 4.0.2324.0).

10 декабря 2018

Ключевое обновление – переход браузера на современную 64-ую версию Chromium – обеспечит более стабильную и безопасную работу пользователя. В процессе “переезда” на новое ядро были исправлены ошибки, которые преследовали предыдущую версию браузера. Также были доработаны некоторые, неочевидные на первый взгляд вещи, но повышающие удобство работы с браузером, например, была возвращена возможность использования браузера сразу несколькими авторизованными пользователями. Кроме того браузер «Спутник» получил и новую версию КриптоПро с новыми возможностями и ГОСТ-соединением 34.10-2012.

Исправлено также ложное срабатывание антивируса Касперского на браузер. Некоторое время антивирус вел себя некорректно и распознавал браузер как вредоносное ПО. Команда разработчиков связалась с Лабораторией Касперского, совместными усилиями проблема была найдена и исправлена в новой версии. Кроме того, компания «Поисковый портал «Спутник» и Лаборатория Касперского подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому специалисты Лаборатории будут проверять все новые версии браузера и сообщать разработчикам, если в коде появились какие-то странные сигнатуры.

В новой версии появилась возможность изменять цифровой отпечаток браузера - fingerprints - и делать его менее уникальным. «Нам хотелось обезопасить пользователей от того, что многие сайты собирают много данных о пользователе и пытаются потом этими данными как-то манипулировать: показывать пользователю рекламу или предлагать невалидные приложения, - рассказывает менеджер продукта браузер «Спутник» Любовь Козина . - И мы сделали так, что в режиме «Невидимка», при включенном режиме fingerprints, данные пользователя собираются рандомно. Мы не запрещаем сайтам собирать данные, мы вносим некоторый шум в текущий сбор. Получается, если сайт использует какие-то скрипты, собирающие информацию о системе, приложениях, о шрифтах, чтобы максимально идентифицировать пользователя, (что это тот самый пользователь, который заходил вчера), то с включенным режимом fingerprints он «видит» похожую картину, но не точную, и сайт считает его уже другим пользователем».

Новая версия браузера доступна для операционных систем семейства Windows, от Windows 7 до актуальной Windows 10.

Скачать браузер можно с сайта компании «Поисковый портал «Спутник» http://browser.sputnik.ru .