Якутск и Мирный получат бесплатный wi-fi

Wi-fi от портала «Спутник» и компании «Ростелеком» получат жители Якутска и Мирного за победу в акции «Сердце города». Бесплатная публичная точка доступа в интернет заработает в центре каждого из городов уже в 2015 году.

27 ноября 2014

Экспедиция «Россия» – это автопробег длиной в 22 тысячи километров. Команда блогеров во главе с путешественником Сергеем Долей и в компании портала «Спутник» стартовали 8 июня в Астрахани и финишировали 30 июля во Владивостоке. С помощью GPS-трекинга путешественники «написали» слово «Россия» на территории страны. Это слово уже попало в Книгу рекордов России и заявлено в Книгу рекордов Гиннесса, как самая большая надпись, сделанная на планете Земля с помощью GPS.

Маршрут экспедиции лежал через 95 городов и 560 населённых пунктов. В рамках экспедиции прошел масштабный федеральный флешмоб «Сердце города». Всего в акции приняли участие 5500 человек из 35 российских городов. Вместе с командой блогеров из экспедиции «Россия», жители, взявшись за руки, составляли «сердце» своего города.

Городом с самым большим и горячим сердцем стал Якутск, где в акции приняло участие рекордное количество участников – 879 человек. Благодаря им весной 2015 года в городском Парке культуры и отдыха Якутска появится бесплатный интернет. Еще одна публичная точка wi-fi от соорганизатора экспедиции, портала «Спутник», и компании «Ростелеком» заработает на площади Ленина в Мирном – их «сердце города» стало самым популярным на сайте экспедиции «Россия».

«Мы часто слышим выражение «сердце города», но не все знают, где оно находится. – говорит руководитель экспедиции, блогер Сергей Доля . – Во время экспедиции мы хотели показать, что самое главное, что есть у городов — сами жители. То есть сердце каждого города — это все те люди, которые в нем живут и наполняют его своей энергией, заботой и любовью. Именно благодаря горожанам мы и построили «живое» сердце каждого города!».

«В города России команда Сергея Доли и «Спутник» привозили не только новые технологии, но и праздник «Сердце города». – говорит директор портала «Спутник» Максим Хромов. Экспедиция собрала «сердца» российских городов, и они останутся в истории и на картах нашего портала Sputnik.ru . Отдельно стоит отметить, что «сердца» появлялись не только в городах, через которые пролегал маршрут экспедиции — к акции стали подключились и жители других городов. 30 июля, в предпоследний день экспедиции, забилось самое восточное — сердце Владивостока, а уже на следующий день жители Калининграда показали самое западное сердце. Мы решили, что победы достойны сразу два города: тот, где в акции «Сердце города» приняли участие больше всего людей, и тот, за «сердце» которого проголосовало большинство пользователей. Поэтому решили подарить wi-fi сразу двум городам».

«Современному человеку важно быть мобильным, – считает директор филиала «Сахателеком» ОАО «Ростелеком» Алексей Семенов. – Мы рады организовать зоны free wi-fi, которые будут открыты для всех гостей и жителей Якутска и Мирного. Места установки были выбраны нами не случайно – это одни из самых посещаемых и популярных мест отдыха в указанных городах. Уверен, что наличие беспроводного доступа в интернет сделает отдых горожан более приятным и комфортным».

«Такие проекты очень важны, на мой взгляд, не только для брендирования территорий, в том числе таких отдаленных, как Дальний Восток, но и самое важное – это воспитание любви, патриотизма к своей Родине, единство жителей каждого города и народа в целом. Приветствую и выражаю искреннюю благодарность организаторам проекта «Сердце города», - комментирует Екатерина Кормилицына, министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия).

Все города, принявшие участие в акции, фотографии «сердец» и ссылки на самые интересные публикации об этом событии в блогах и СМИ можно найти на картах портала «Спутник». По адресу exprussia.sputnik.ru команда портала собрала информацию о проекте и его участниках.