«Спутник» создаёт «умный регион»

Создание и развитие комфортной и современной городской среды невозможно без IT и интернета. Одна из задач «Спутника» — разрабатывать решения, которые упрощают повседневную жизнь горожан, помогают взаимодействовать с его окружением на разных уровнях — от района города до региона и государства в целом. Вчера, 21 мая, директор портала Максим Хромов принял участие в пятом Всероссийском форуме «Информационное общество-2015: вызовы и задачи», где рассказал о новых разработках компании в этом направлении.

22 мая 2015

Основной темой форума стало обсуждение «Умного региона» современного и технологичного пространства, в котором горожанам будет удобно и приятно жить. Весь год с начала открытого тестирования «Спутник» работал над целым рядом сервисов, которые помогут пользователю на качественно новом уровне решать привычные задачи: найти и купить лекарство, сориентироваться в инфраструктуре района и найти обслуживающую его организацию, выбрать мероприятия для проведения семейного досуга.

"Основная задача «Спутника» — построить федеральный сервис и наполнить его данными. В феврале мы подписали первое соглашение о сотрудничестве — с Ульяновской областью, в рамках которого создан пилот проекта «Мой регион». — рассказал на открытии форума директор«Спутника» Максим Хромов. — При разработке пилотной платформы мы учли тот факт, что в каждом городе и регионе России есть целый ряд своих важных официальных ресурсов, наборов открытых данных и  региональных госуслуг. Мы объединили их и полезные сервисы «Спутника» — «Лекарства, «Мой дом», «Афиша для детей и родителей» — которые также  напрямую связаны с местом проживания человека, на одном региональном ресурсе. Все они разработаны максимально просто,для того, чтобы ими смог воспользоваться любой человек, в том числе тот, кто пока плохо ориентируется в интернет-пространстве. Также в платформу встроена новостная лента, возможность поиска информации, платёжные сервисы".