Говорит и показывает Центр Управления порталом «Спутник». В октябре мы обновили десктопные и мобильные версии сервиса новостей от «Спутника», провели очередную картовстречу, показали «Самую красивую страну» на картах Спутника, а еще наши разработчики победили в Хакатоне «Культурный код». В эфире сигналы со «Спутника» – о том, что ещё мы сделали за прошедший месяц.

9 ноября 2015

Хакатон “Культурный код” покорен программистами «Спутника»

Команда разработчиков из мобильного подразделения «Спутника» победила в первом хакатоне «Кино и телевидение», который состоялся в конце октября в павильоне «Космос» на ВДНХ. По словам организаторов, это было первое мероприятие из целой серии соревнований, которые придумало сообщество разработчиков Apps4All совместно с продюсерским агентством Bokovfactory и инновационной компанией Startfactory с целью вовлечения digital-инноваций в креативную индустрию. На хакатон со всей России приехало более 100 программистов, дизайнеров и деятелей культуры, которые представили на рассмотрение экспертов 20 разработанных с нуля прототипов приложений в пяти номинациях. Сами номинации были представлены от «СТС Медиа», «Киноход», Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало», Yota Devices и от самих организаторов — «Культурный код».

Критериями оценки проектов стали: возможность реализации, проработка дизайна, масштабируемость, уникальность идеи и техническая сложность.

Наши ребята в лице руководителя команды разработки под iOS Дмитрия Калашникова, разработчика под Android Михаила Кирюхина и  разработчика на платформе iOS Александра Мартыненко заняли первое место в номинации от «СТС Медиа». Они представили жюри свое приложение Postergram. С его помощью можно сканировать любой кинопостер, узнать всю информацию о фильме и сразу найти удобный сеанс и пробрести билет. Если фильм еще не идет в кинотеатрах, можно его сохранить в избранное и получить уведомление в день премьеры.

«Спасибо организаторам, – говорит iOS-разработчик команды «Спутника» Дмитрий Калашников. – Получил море положительных впечатлений. Понравилось место проведения – павильон «Космос», ВДНХ, – и формат мероприятия, а также оригинальные номинации. Для нас было приятной неожиданностью, что мы заняли 1ое место в номинации «СТС-Медиа». Очень рад, что наш проект понравился судьям».

Обновились мобильные версии «Спутник / Браузера»

В середине октября обновились мобильные версии «Спутник / Браузера» сразу на обоих платформах: iOS и ОS Android . Теперь в смартфонах на базе iOS при установке мобильного браузера «Спутник» виджет новостей автоматически появляется на «шторке» в Центре уведомлений. Этот виджет пользователь может самостоятельно выключить и включить, и смотреть заголовки свежих новостей, не заходя на сайт или приложение браузера. Мобильная версия обновилась и для телефонов на базе Android. Пользователи могут самостоятельно скачать виджет , и тогда “шторка” с  новостями будет показываться на главном экране смартфона.

«Спутник / Новости» представил новый дизайн

В конце октября обновился сервис «Спутник / Новости» . Главные задачи обновления сервиса — улучшение пользовательского опыта и развитие каналов доставки контента читателям. С новым интерфейсом пространство внутри новостных рубрик стало более компактным и информативным. Новый формат позволяет гармонично сочетать фото и иные иллюстрации с текстом. Это сделало «Спутник / Новости» удобнее для современных читателей, привыкших к быстрому сканированию информации на небольших экранах.

Команда «Спутник / Карты» вместе с волонтерами «замаппила» Краснопресненский парк

Состоялась очередная Картовстреча команды разработчиков «Спутник / Карты»  с волонтерами, заинтересованными в развитии проектов на открытых данных OSM. На этот раз в процессе картографической прогулки, своеобразной Mapping Party, нам удалось охватить парк Красная Пресня, небольшой Пресненский парк и дворы жилых кварталов между ними.

После изучения обозначенной территории, мы собрались в коворкинге «Точка Кипения АСИ» и перенесли данные с бумажных набросков на электронные карты. Удалось добавить около 1000 объектов: это и детские площадки, футбольное поле с искусственным газоном, небольшой скейт-парк, тренажерная и воркаут площадки, площадки для игры в настольный теннис и кикер, стритбольная площадка, центр проката велосипедов, электрокаров, каток в Парке, а также велосипедные и пешеходные дорожки, скамейки, деревья (!) и одинокие ларьки с горячим кофе и бутербродами.

Спутник проводит картовстречи регулярно с целью улучшения данных Openstreetmap: именно их использует «Спутник» для создания своих карт, а также для привлечения новых пользователей к «маппингу» (редактированию карты). Следующая картовстреча намечена на 28 ноября . Наша команда отправится в очередную «картографическую прогулку»  по территории от Зоопарка до Тишинки. И приглашем вас присоединиться! Поучаствовать в создании актуальной карты может каждый человек. Для того, чтобы это сделать, нужно зарегистрироваться и ознакомиться с общими правилами рисования. После этого вы сможете нанести на карту те объекты, которые вам хотелось бы на ней увидеть.

Москва-Сити - в фаворитах у пользователей мобильных версий браузера «Спутник»

Разработчики нашего мобильного подразделения рапортуют, что у пользователей мобильной версии браузера появился фаворит среди тем оформления. Самой популярной стала фотография Москва-Сити.

«Спутник» показал «Самую красивую страну»

Портал «Спутник» разместил фотографии победителей и участников конкурса РГО «Самая красивая страна» на своих картах http://photomap.rgo.ru/ . Каждая фотография привязана к координатам, где она была сделана. Пользователи могут увидеть причудливые силуэты природы из Кемеровской области , как в Ямало-Ненецком Автономном округе соединяются современные тенденции и самобытность , а на фотографиях из Калиниградской области можно встретить Снежных пришельцев . Из подписи можно узнать имя фотографа, город или поселение России и авторское название снимка. Можно просто посмотреть фотографии в галерее или масштабированием карты перейти в точное место, где был сделан снимок.