«Спутник» покажет легальное кино

На портале Sputnik.ru заработал сервис «Кино». С его помощью пользователи могут выбрать и легально посмотреть любой фильм из медиатеки, предоставленной партнёрами проекта.

9 декабря 2015

Сервис «Кино» — это навигатор по предложениям онлайн-кинотеатров рунета. Первыми партнёрами проекта стали Zabava, IVI.ru, Megogo, Tvigle и Tvzavr.

Сервис доступен по адресу kino.sputnik.ru на портале «Спутник» , аудитория которого выросла за год более чем в 4 раза, и составила в ноябре порядка 3 млн. пользователей. В ближайшее время будет выпущена мобильная версия сервиса для просмотра фильмов на смартфонах и планшетах.

Сейчас в базе сервиса доступно порядка 10 тысяч фильмов, две трети из них можно посмотреть бесплатно. База фильмов и партнёров будет постоянно пополняться и в скором времени будет включать также сериалы.

При выборе фильма, если его предоставляют сразу несколько онлайн-кинотеатров, у зрителя появляется возможность воспользоваться привычным ему видеосервисом или выбрать, исходя из цены и качества видео  (Full HD, HD или SD).

Если пользователь не знает, какой именно фильм он хочет посмотреть, то он может задать параметры для поиска: один или несколько из 30 жанров и год выпуска картины. Например, пользователь может выбрать мюзикл из 60-х  или фантастику+приключения+семейный 2010-2015 годов.

Фильмы в сервисе «Спутник/Кино» снабжены кратким описанием и информацией о режиссёре и актёрах, а также рейтингом и системой рекомендаций на базе сервиса Imhonet.

Михаил Козлов, директор по развитию продуктов «Спутника»: Сегодня многое делается для борьбы с пиратством в интернете, ограничения нелегального контента. Но в то же время важно, чтобы шла активная работа на повышение доступности легального контента. Не вина пользователя, в том, что желая посмотреть фильм, он выбирает тот способ и ресурс, который ему привычнее, удобнее или просто оказался первым. Большинство из них просто не знают, что многие востребованные фильмы действительно доступны в рунете бесплатно и в хорошем качестве совершенно легально.

Андрей Голованов, директор по контентной политике ПАО «Ростелеком»: Потребность в таком сервисе, как «Спутник/Кино», назрела уже давно и очевидна для участников рынка. На сегодня многие абоненты Ростелекома оценили преимущества легальных сервисов онлайн-видео, но пиратство по-прежнему сильно затрудняет работу игроков, действующих в правовом поле. Легальные онлайн-кинотеатры прилагают большие усилия, чтобы пользователь нашёл быстрый и лёгкий путь к их контенту и мы рады, что такой путь, наконец, найден.

Марина Сурыгина, генеральный директор Tvzavr.ru, председатель кластера РАЭК/Медиа: Добавление нового партнёра в видеосеть Tvzavr.ru – это всегда хорошо. Во-первых, мы увеличиваем свою аудиторию, во-вторых, увеличиваем доходы от продажи рекламы и контента. А когда нашим партнёром становится такой проект, как "Спутник" Ростелекома, — это приятно вдвойне, поскольку эта площадка одной из первых подключилась к ограничению доступности нелегального контента. Надеемся, что наше сотрудничество внесёт большой вклад в дело популяризации легального потребления контента в Рунете, а это именно то, чем мы, в первую очередь, занимаемся в кластере РАЭК/Медиа.