Говорит и показывает Центр Управления порталом «Спутник». В ноябре мы добавили в «Афишу для Детей» все предстоящие новогодние события, обновили мобильный браузер «Спутника» на OS Android, добавили на сайт витрину с расширениями для десктопного браузера, раскрыли итоги совместного с ПАО Ростелеком эксперимента в области Big data, а ещё провели очередную картовстречу. В эфире сигналы со «Спутника» – о том, что ещё мы сделали за прошедший месяц.

9 декабря 2015

Спланируйте Новый год для своих детей уже сейчас

Первые признаки подготовки к Новому году появились не только на улицах Москвы, но и на сервисе «Спутника» «Афиша для детей». Мы добавили туда рубрику «Новый год» , в ней можно найти список самых главных мероприятий праздничных дней: новогодних ёлок, ярмарок и рождественских базаров. И организаторы этих представлений уже приготовили для своих гостей различные аттракционы и забавные конкурсы, множество подарков и сладостей. Наша новогодняя «Спутник/Афиша» точно знает, куда пойти на праздники в Москве и чем заняться на Рождественские каникулы с детьми, друзьями, родственниками и близкими людьми. Полный список новогодних спектаклей, выставок, ярмарок в торговых центрах и парках Москвы, праздничных вечеринок и шоу-программ, концертов и других мероприятий Нового года уже ждёт вас на специальной странице нашего сервиса « Афиша для детей» .

Браузер «Спутник» для Android стал ещё лучше

Мобильный браузер для OS Android пережил очередное обновление. В этом релизе наши разработчики вняли запросам пользователей и добавили возможность настраивать размер текста на страницах. Теперь можно в настройках указать необходимое масштабирование, которое будет применяться ко всем страницам. Там же можно настроить размер текста для каждого таба.

Кроме того, в этом обновлении был упрощён процесс подключения к сетям Wi-Fi. На смартфоне будет появляться уведомление о доступных Wi-Fi сетях со списком вариантов, и пользователь всего в два нажатия сможет войти в сеть, а наши технологии будут блокировать рекламу на всем пути. Это поможет пользователям быстрее и проще авторизоваться в сетях, например, московского метро или разного рода кафе.

Ну и, конечно, наши разработчики поработали над исправлением ошибок и повышением стабильности браузера, улучшив поддержку конкретных сайтов.

Витрина расширений для браузера «Спутник»

Команда «Спутника» решила поддержать российских разработчиков, сформировав рекомендованный список расширений для браузера. Их можно найти на витрине расширений , которая появилась на портале “Спутник”. С её помощью стало удобнее и проще искать нужный модуль среди уже разрешённых к установке программ. Наша команда отобрала для пользователей список интересных и полезных расширений от российских разработчиков. Рекомендуемые модули не только упрощают работу в Сети, но и прошли нашу проверку на безопасность.

Команда «Спутника» приглашает к сотрудничеству российских разработчиков, — если у вашего онлайн-проекта или сервиса есть расширение для браузера, отвечающее нашим критериям безопасности, расскажите нам о себе.

«Спутник» и Ростелеком экспериментируют в области big data

В конце ноября в Москве состоялся форум «Big Data: Технологии и бизнес», на котором стало известно, что «Спутник» и Департамент венчурных продуктов ПАО «Ростелеком» стали технологическим центром в области big data. В частности, они займутся интеграцией решений для обработки и анализа больших данных с целью повышения эффективности бизнеса оператора связи.

В своём выступлении на форуме директор по продуктам «Спутника» Михаил Козлов рассказал о пилотных проектах по обработке данных и моделированию увеличения ARPU в целях таргетированного предложения сервисов и услуг выделенным группам абонентов. Пилотные проекты стартовали летом 2015 года в макрорегиональных филиалах ПАО «Ростелеком». И позитивные результаты бета-тестов позволяют планировать на 2016 год масштабирование работ на все региональные филиалы ПАО «Ростелеком», подключение сторонних партнёров по обработке, анализу и обогащению данных.

Стали известны имена победителей конкурса «Классно быть хорошим»

Ура! Награда нашла своих победителей! Два месяца назад команда детской поисковой системы «Поиск.Дети» вместе с «Классным журналом» дала старт детскому конкурсу добрых дел «Классно быть хорошим» . Он проходил второй раз. И для участия в конкурсе необходимо было написать небольшое сочинение на тему «Классно быть хорошим!» с рассказом о своих хороших и добрых поступках. Редакция журнала получила больше пяти сотен писем  со всей России с иллюстрациями и фотографиями, в которых мальчики и девочки рассказывали о тех добрых делах, которые они совершили.

И вот они, наши герои : Настя Андриевская написала о своей заботе о детях в детдоме, Илья Балаев все лето ремонтировал русские печи в деревне у бабушки, а Полина Никитина рассказала, как они с сестрой и мамой сумели потушить лесной пожар. Вторая тройка победителей выглядит так: Миша Елисеев старается быть полезным и помогать своей семье и окружающим, Саша Левин из детского дома г. Балаково помогает пожилым людям с уборкой в квартире и покупает им продукты, а  Саша Канеев помогал этим летом на “Вахте Памяти” разыскивать артефакты Великой отечественной войны и погибших солдат для восстановления их личности и поиска живых родственников. На самом деле у нас 30 маленьких героев, и все они получили подарки и призы за свои добрые дела. А все потому, что классно быть хорошим!

Картовстреча в Зоопарке

В последнюю субботу ноября «Спутник/Карты» вместе с волонтёрами OSM провели шестую картовстречу. На этот раз в Зоопарке, который, как выяснилось, на картах OpenStreetMap был размечен недостаточно хорошо. Отсутствовала значительная часть зданий, в некоторых местах не были  обозначены дорожки, что осложняло построение пешеходных маршрутов по территории. На это влияет и затянувшаяся реконструкция парка и, возможно, отсутствие свободного прохода на территорию для взрослых мапперов.

“Спутник” выдал билеты в Зоопарк всем волонтёрам, которые пришли на встречу с детьми. Остальные исследовали окрестности вокруг зоопарка. Кстати, нам повезло и с погодой, и с условиями: светило довольно яркое для ноября солнце, а простых посетителей, пришедших в зоопарк посмотреть на животных, было немного – летом при хорошей погоде продираться через толпы было бы затруднительно.

После исследовательской прогулки мы снова встретились в коворкинге «Точка Кипения АСИ» и перенесли данные с бумажных набросков на электронные карты. Удалось добавить сотни объектов, среди них: заборы, дорожки, вольеры, шлагбаумы, киоски с едой и напитками. Также удалось немного уточнить территорию объекта и поправить номера строений, домов, в том числе в самом зоопарке. Этому, кстати, очень способствовал Департамент Информационных технологий Москвы, который открыл для всех желающих базу данных МосгорБТИ со 147тыс. записей об «эталонных» столичных адресах.

Больше подробностей и картинок в отчёте участника. Тут и история про границы территории Зоопарка, и возникшие сложности с отрисовкой дорожек. Раньше в зоопарк невозможно было построить пешеходный маршрут через главный вход, потому что на картах отсутствовал проход с Большой Грузинской улицы. Теперь есть!

Спутник проводит картовстречи регулярно с целью улучшения данных Openstreetmap: именно их использует «Спутник» для создания своих карт, а также для привлечения новых пользователей к «маппингу» (редактированию карты). Поучаствовать в создании актуальной карты может каждый человек. Для того, чтобы это сделать, нужно зарегистрироваться и ознакомиться с общими правилами рисования. После этого вы сможете нанести на карту те объекты, которые вам хотелось бы на ней увидеть. Вот, кстати, ещё один из участников создал несколько гиф-картинок по итогам двух картовстреч – на них хорошо видно, как наполняются деталями «Спутник/Карты».

Следующая картовстреча намечена на 26 декабря на Патриарших. Мы приглашаем вас присоединиться! В это время на Патриарших прудах и в окрестностях будет работать несколько новогодних ярмарок, так что атмосферу сказки гарантируем!